注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(28)  

2012-05-24 13:43:34|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(28)大串联之一)走出家门

    人家出身好的学生都参加了红卫兵,趾高气扬!

    出身不好的同学不知道都躲到哪里去了,无声无息!

    我祖父的家因解放前遭到胡子抢劫,家破败了,土改时有幸被画成中农成分,所以成了革命的团结对象,这样我也有幸没遭到鄙弃,学校红卫兵组织又为我们这种出身的学生专门成立了个组织叫做“红外围”,于是我顺应自然的加入了这个组织,还发给了我一个红袖标,上面醒目的印着“红外围”三个字,袖标是戴上了,远看也像红卫兵,生怕人家仔细看,觉得是个不光彩的标志,但是还比没带上的好一些,那些没带着袖标的学生,基本家庭出身就是很不好的了,“地、富、反、坏、右”子女,简称“黑五类”!

    家庭出身和人的阶级性质都写在一只胳膊上了!

    一些有为的有才华的青年被“唯成分论”一锤定前程!

    对这些青少年来说那时真是一种莫大的屈辱!各种不同出身不同阶层的人的心情有着各自不同的体会,人们在自己的境遇里分别的品尝着各自的百味人生!

 

    我当然也没什么可光荣的,现实要我隐着,藏着,说话要小心,做事也要小心!从此学会了小心面对尘世上的一切......

 

    全中国的红卫兵在极度的狂热中亢奋着、折腾着......

 

    中央早已成立了文化革命领导小组。记不清具体是哪天了,突然发出了号令,全国的红卫兵可以互相大串联,联合起来闹革命。呵!那时候,可真是天下大乱那!

    火车站不再售卖火车票了,不再运载旅客了,只拉红卫兵去北京了,因为毛主席要接见红卫兵了。首批进京的红卫兵都是各地红卫兵团的头头,这个消息一发布,第二批、第三批、接连着的一批批的......小孩子们谁不想见毛主席呀,都在争取条件去北京呀,我们那时小,尤其是我出身还不是红后代,自然有心想去,不敢说的了。一次次听到收音机里新闻播出的消息,很是羡慕,也很想去北京看看!

 

    终于机会来了,大串联已经到了不可遏制的地步,全国的铁路已经失控,火车站也没人检查了,只要是学生就可以走了,只要上了火车就没人管了,我的伙伴们胆子也大起来了,文英文杰的爸爸是老八路,纯粹的红后代,刘芳的家庭出身是贫农,只有我一个红外围,我们几个好友就算组成了个串联小分队,可能是她们三个在学校申请了批准,拿到了介绍信,于是我在妈妈的千叮咛万嘱咐中身上带着妈妈给的23元钱兴奋的来到了火车站。

 

    不身临其境谁也想象不到当时的情景!

    火车站上到处都是学生,车门堵得上不去车,车上也满满的都是学生,我们干着急,不知怎么办,忽然有人提议“从窗户爬上去!”,望着火车的窗户,我直发愣,可是真就有人从窗户往里爬了!

    文杰就是勇敢,她忽然举起我就往窗户上送,窗里的学生见势就抓住我的臂膀,我那时体重很轻,于是就被拉到车厢里面,接着三个好友也都被拉了上来,我们就这样登上了进北京的列车!

    兴奋中火车开了......可是车上挤满了学生,根本就没有座位,开始我们还站着叽叽喳喳的说说笑笑,可是渐渐的渐渐说也说累了,站也站乏了,环顾四周没有插足之地,那火车不像现在的特快列车,傍晚登上车第二天早上就到北京了,那时已经没有了时间限制,走走停停,沿途还有红卫兵要上车呢,车比牛还慢,这样的速度不知道什么时候才可以到北京,站一天一夜是站不住的,已经有一些男生钻到座椅的底下躺着睡觉了,我们是女生啊,多脏啊,被人踩着怎么办,忽然看到有人已经爬到行李架上了,真是好办法,行动不快这个都没有了,于是我和刘芳也迅速的爬上了行李架,可以躺着休息了,那时就体验到睡上铺的滋味了!

 

    一夜醒来趴在行李架上看下面,车厢里清一色都是学生,大学生、中学生、穿黄军装的,还有穿灰军装的......怎么回事?原来是从哈尔滨上车的哈军工的一批学生,但不知为什么要穿灰军装......

    记得车到沟帮子的时候一个男生从车窗外购买烧鸡的情景,烧鸡到手他撕扯着鸡肉往嘴里塞,把我们逗得哈哈大笑,大家立刻用《南征北战》的电影里的道白调侃起来:“我想吃之鸡.....哈哈!哈哈!”那是电影里一个被俘的国民党军官的请求...... 

    车厢里荡漾着一阵阵无拘无束的笑声......

    在上边躺久了也很累,要想坐一会儿还得弓着腰,白天就只好下到车厢里来,好在都是青年学生,一混就熟,就来到那些穿灰军装的哈军工的大哥哥大姐姐们的身边,我就喜欢那些大学生们,跟他们说话感受就是不一般,很受听很风趣,也很长知识长见识......他们也是拿我们这些小孩子们逗着玩,沿途我们辩论的最热烈的事情就是谁的家乡话最是标准的普通话,自然都是夸自己的家乡话啦,最可笑的是一个山东学生,硬是操着山东话说是标准的普通话,大家自是笑得前仰后合......

    车厢里荡漾着一阵阵青春年少的笑声......

 

 

【原创】岁月有痕—流年如画(28) - 芬芬 - 小法岱特

出发前与邻居家的小妹妹——她小名叫孙丫,不知现在在何处呢

 

【原创】岁月有痕—流年如画(28) - 芬芬 - 小法岱特

还贴上这张吧,就这个打扮去的北京

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017