注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(29)  

2012-05-28 14:39:40|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(29)大串联(之二)毛主席第八次接见

 

     ......朦胧的睡梦中我们被叫醒了,火车就这样走走停停的终于到了北京,但是已经夜深了,大概已经快凌晨2点了,大家睡眼惺忪下了火车。

    黑乎乎的辨不清方向,只听有人说这里是永定门车站,不是北京站。下了火车就跟着人群急速的走着,来到了一个电影院里,这个电影院已经成为大串联红卫兵接待站了,暂时寻个座位休息。

    天快亮的时候,就有人来发给饼干,还可以接点热水喝,之后接待站的负责人就来通知吃完饼干准备出发,毛主席要接见!

    这个通知一下发,人群立刻沸腾起来,刚到北京就可以见到毛主席,这也太幸运了,大家开始激动的准备起来,自然是先吃饱了肚子的,然后整装待发。

    不久来了一些客车,我们兴奋的爬上了汽车被拉到了天安门前的长安街上,在天安门的那一侧站好了队伍,等待主席的接见......

    头一次来到天门前,真真切切的看着天安门城楼,心情很是激动,这是我们景仰的地方,尤其对于我来说,内心的不平静还不止是因为天安门是毛主席接见的地方,另一个不能说出来的原因就是,从天安门往里走就是故宫,就是明清两代的皇宫啊,若此时还生活在明清时期,那我就是来到天子脚下了,真是有些不可思议!遐想若干但不能说出来......

    等待接见的学生队伍已经构成了人大海洋,分列在长安街的两侧,谁都想挤到队伍的前边,所以队伍如涌动的潮水,一会儿涌向前,一会儿又被警戒的战士推阻着向后涌去,我这瘦弱的小小身躯只能随波逐流的被动的跟着人潮涌来涌去......最后被组织好都坐在地上等待。

 

                 雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。
       红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。
       雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。
       风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚,志越坚。
       官兵一致同甘苦,革命理想高于天,高于天。
       ......   ......

     忽然听到有歌声,唱的是《长征组歌》里的“过雪山草地”,那歌声很是专业,美丽而高亢,我循声望去,长安街上正有几个穿军装的文艺战士在演节目,一个很漂亮的女演员在独唱,其他一些战士在表演着红军过雪山草地的舞蹈,有人告诉我们:这是总政治部歌舞团的演员在慰问演出。慰问谁呢,当然是慰问红卫兵小将了,红卫兵是文化大革命的功臣呀,毛主席请到北京的客人呀,呵呵,自感光荣......

 

    不知人群里谁喊了一声“毛主席来了!”学生们立刻站起来向前涌去,地上存留了很多人垫在身下的棉衣或物品,但还是等了一段的时间,忽然天安门城楼上响起了那总是让人激动无比的《东方红》的前奏旋律,意识到这回才是真的来了,于是向城楼上望去,并没有人,渐渐的渐渐地就听得从远处到近处,声音如同沙浪被推滚而来,那是红卫兵在激动的高呼“毛主席万岁”声如巨浪......接着就看见一个个敞篷车徐徐而来,毛主席挥手如像站在第一个敞篷车上,鬓发苍苍,面色严肃,不像最初接见红卫兵时那样谈笑风生的表情了,显然心事重重,看样子斗争很激烈很严肃......后边是周总理......再后边是......我们抓紧时间的辨认着,看着,很想让时间锁住这一刻......看不清了,车已经提速了,中央领导的车队很快的驶过了长安街。

    这次毛主席的接见已经做为历史上毛主席第八次接见红卫兵的史实记入历史档案了,在这个史无前例的创举里我赶上了第八次,也是最后的一次! 


       毛主席第八次接见红卫兵图片
 
【原创】岁月有痕—流年如画(29) - 芬芬 - 小法岱特
                                    图片来自网络
 【原创】岁月有痕—流年如画(29) - 芬芬 - 小法岱特
  
【原创】岁月有痕—流年如画(29) - 芬芬 - 小法岱特
 
 
     1966年11月26日  毛泽东当即决定:“11月25日、26日连续两天接见红卫兵,让在北京的红卫兵都参加接见。接见完毕后,再不接见红卫兵了。由中央起草一个通知,以后串联再不实行免费了。” 
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017