注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(30)  

2012-05-31 17:15:38|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(30)大串联(之三)初识北京

    接见结束了,我们被接待站分配到大串联的第一站——我们的住处——辟才胡同。


    从北京西单商场往北走不远,有一条4米多宽的小胡同———辟才胡同。   

    说起北京的胡同那绝对是享誉世界的独特风景,它不仅仅是城市的脉络,交通的衢道,它更是北京普通老百姓生活的场所,京城历史文化发展演化的重要舞台。它记下了历史的变迁,时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。漫步其中,到处都是名胜古迹,细细品味又似北京的百科全书,不少胡同中的一块砖、一片瓦都有好几百年的历史了。所以我们被分到了辟才胡同真算有幸!

 

    可那时我们并不懂,而现在这辟才胡同存在与否也无从知道了!

 

    在一个极普通的四合院里,接待站为我们在院子里安排了一间房子住下了。这里距离天安门不是太远,步行就可以走到!

    时间已经是初冬,这是一所纯粹的四合院,也是极普通的那种民宅,所以条件并不是很好,晚上感觉很冷,我们只好对付着住了几天。

    文英文杰的姑妈在北京,二人执意要去探亲,我的一个姑妈也在北京,但是不在附近,一个人不敢乱走,也就作罢。这样第二天双生姐妹去串亲,刘芳哪里去了我也不记得了,只是我一个人坚持要在北京天安门附近走走,觉得来北京不能串亲戚,应该开开眼界,刚刚十七岁的我便大着胆子自己去了天安门,然后打听路线绕着天安门前行。

    沿着天安门西边街道往北走就看见殿阁重重,巍峨壮丽,知道这就是故宫了,从外边望去,高墙隔着深宫大内,除了红色的宫墙和从墙里露出的金黄色的琉璃瓦之外再什么都看不见,只好从外边一走而过,因为故宫那时已经被封存,不许游览了,只好在墙外看看;再往前走就是新华门,森严的大门,门前的警卫战士端着枪极严肃的笔直的站在大门两侧,从远处往里看看,被影壁墙挡着,什么也看不到,想想里边就是中南海了;再继续往前走,走了很远,说是前边就是北海公园,想着小时候看的《花儿朵朵》的影片,不自禁的哼唱起了“让我们荡起双桨,小船儿划过水面......”渐渐地北海的白塔真的显入了眼帘,心里感到自己很偏得,来到北海公园了,北京没白来......

    晚上跟伙伴们见面之后免不得要讲述一番,但是个人爱好不同,好像她们并不在意我去了哪里......

    在北京辟才胡同的四合院里有一个小女孩,大概小我们三四岁吧,长得非常的好看,感觉她很像电影明星王丹凤,她每天都会来我们宿舍里玩,跟我们说说话,都是这附近的一些事情,多了她也就不知道了,很喜欢她那带有奶气的京腔,院子里的阿姨们很照顾我们,因为我们是客人嘛。吃饭的时候就去接待站:白面馒头、大米粥、小菜还有炖菜,招待的很好。

    在阿姨们的指引下第三天我们集体去逛街,因为北京的古迹都已经被封,红卫兵是来革命串联的,不是游山玩水的,所以没敢再乱走,就去了西单看看,还去了天桥大栅栏看看,也看不出个名堂,都已经挂上造反的招牌了,身上带的一点点钱也不敢乱花,小孩子也不会买东西,就这样的结束了我们在北京的大串联,踏上火车南下!

 

    一生中去了十几次北京,但是这一次北京之行是第一次也是最特殊的一次,自己单独离开父母独自出行走天下,而且是在那样的一种年月......

 

    这一次出行,北京给我的印象也是最萧索最凄冷的......

 
 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017