注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(33)  

2012-06-13 15:35:57|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(33)当上了小学徒

 

堪笑当年大串联,走完东北走西南,

不知革命为何物,四海遍地皆少年。

 

    大串联终于结束了,不论是步行的还是乘车的学生,都被安排车次回到自己的所在城市或乡村,回到学校去原地闹革命。

    回到学校后不知什么时候,又接到通知,要去工厂搞串联一个月,因为工人阶级是无产阶级的代表阶级,革命要由工人阶级领导,于是我们又被分配到了工厂。

    那时我们去的工厂是“沈阳电工机械厂”,因为家里没有一个人在工厂工作,没有一个人是工人阶级,还真挺感到新奇的。

    我诚惶诚恐的来到这个工厂搞串联,接受工人阶级的领导。

 

    这个命令一下达,工厂的现任主管也不知怎么办才好,厂长已经成为走资派被打倒了,工厂的大权都在造反派的手里,叫指挥部,我们也不属于毕业分配工作的那种学生,就是搞革命串联来的,谁也弄不清楚到底该咋办,于是就先把我们按学徒工分配给一个个具体的工人师傅了,呵,我这一下子变成了个小学徒了,只是仅一个月而已。

    我被分配到了车工组,师傅叫丁亚男,是个24岁的年青工人,我就叫他丁师傅。丁师傅是个老实的青年工人,还没成家,很认真的教我怎样车零件、车螺丝,我也极认真的学习着......不到一个星期我学会了车螺丝的外扣、甚至螺丝的里扣.....师傅高兴的夸我伶俐聪明,师傅的几个工友们也时不时的过来看我,有时还会拿我开开玩笑,不知为什么师傅这时就会脸红......

    有时技校的一些学生也会来看我,说我像他们技校里的一个女生谁谁的,我很好奇的想看看那个和我相像的女孩,可是始终没看到......

    刚刚学会车螺丝干得正起劲的时候,又通知我们这些下厂串联的学生们去开会,因为我们是来参加革命的,不能“只低头拉车不抬头看路”,开了这次会之后又让我在工厂的角色发生了变化,并且再也没有回到师傅的那个车床前了......

    参加这次会的除了工厂文革指挥部的造反派的头头们之外,还有一些大学生们,有三个东北工学院学生的还有十一个沈阳农学院的学生,他们两个学校的大学生各自组成小分队,具体名头记不清了,总之这些大学生也是到工厂串联革命的,但是他们几乎是参与领导的。

    东工的大学生里有一个姓薛的同学,南方人,讲话很不容易听得懂,但是他有个本事极吸引我——他们小分队办了一个战报,他一个人连当主编 还做刻印员。

    那时特别流行办战报:用专门刻字的蜡纸铺在一块刻字钢板上,刻出仿宋体的或者魏碑体的还有隶书体的字,一张张八裁的白纸放在油印机下,把写完字的蜡纸铺在白纸上边,然后用油滚沾上油墨滚来滚去的,白纸上就会被印出来许多小块文章在上边,对这个我真是极感兴趣的!

    小时候爸爸就让我练过书法,所以对写字很爱好,于是就跟这个薛同学学着刻钢板,学着办报纸,学着排版,几天就可以见成果了,我于是成了忙人了,也成了小名人了,谁写东西都让我帮着刻写,不久东大的学生又撤了,我又归农学院的大哥哥大姐姐们领导了,不成想这近一个月的接触使我交上了一些师长一样的可爱可敬的大朋友!

 

    与他们的这段友谊让我终生难忘!


 

 以下图片均来自网络

 

【原创】岁月有痕—流年如画(33) - 芬芬 - 小法岱特

那时的战报

【原创】岁月有痕—流年如画(33) - 芬芬 - 小法岱特

 

【原创】岁月有痕—流年如画(33) - 芬芬 - 小法岱特

 

加了红色的叫套色的版面

 

【原创】岁月有痕—流年如画(33) - 芬芬 - 小法岱特

 

【原创】岁月有痕—流年如画(33) - 芬芬 - 小法岱特

这张的字体就是用魏碑体刻写的,我后来教语文时还用这种体刻语文复习题发给学生做复习用,呵呵,没白练!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017