注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(34)  

2012-06-16 09:05:09|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(34)才子邢师傅

    离开车间,我去了厂部当上了刻战报的小编辑了,于是在写写画画刻钢板的工作中结识了厂里的一位大才子,他就是当时的工人业余画家邢子青。

    邢子青和邢子云两兄弟都擅长绘画,尤其是邢子云一直是省市的著名画家,主要是漫画,风情画(都是以速写的形式反映生活)还有国画。他的画经常在市里的报纸上刊登,还有作品出版。而他的弟弟邢子青虽然画的也很好,但是没有他的哥哥有名气,只是在电工机械厂的工会做宣传工作!或者还有一个原因都说他性格很孤僻,三十多岁了还没成家,也与兄弟不甚来往,这些都是听别人说的。

    那时对很敬重的很有才华的人称老师不是时髦用语,叫师傅才是流行的时尚的称呼,尤其在工厂,我便称他邢师傅。

    瘦瘦的高高的邢师傅极有气质,三十多岁的他,非常的整洁,每一个纽扣都规规矩矩的一丝不苟的扣着,外衣里边的白衬衣也是极干净的露出一点点白边,眼睛不算大,但是每次看着我时感到他眼神里透着一种炯亮!

    邢师傅最擅长的是版画,因为我办战报时一些报纸需要套刻的画面,于是就有人推荐他来指导我。

    他看了看我的战报,看了看我这个十几岁的小姑娘,嘴角稍有笑意,一道赞许的目光微露,这个人真是太不苟言笑了,我很是敬畏他......

    跟我谈了谈他的版画,然后就问我喜欢读书么,我就把读过的书说一些给他听,自然不能全说的,那时候要防备被抄家的.....

    此后邢师傅很是关心我办的那个战报,有时会有一句半句的夸奖鼓励我“行!”“很不错!”,但还是不苟言笑,我依然心存敬畏,不敢懈怠,极认真的写着我的魏碑体小字,认真的排版设计版面,认真的跟邢师傅学着套刻.....

    最后的那天,我要离开工厂回学校了,邢师傅把我叫到了他的办公室,从抽屉里拿出了四幅画,大约是八裁纸那么大,但都是方方正正的——这是四幅木版画:一幅是《学生时代的林道静》、一幅是《我们在春天里》、一幅是《在冰上》还有一幅是《我们去郊游》。

     我这个喜欢啊!

    《我们在春天里》画着一群可爱的孩子在种树,她们头上裹着围巾,把一颗颗树苗栽到土里,种上了她们心中的希望......这幅画的落款写着“送给李冰小朋友”;《在冰上》画着一群青年头上戴着滑冰帽,手背在身后恣意的滑在冰上嬉戏,他们弯着腰顶着凛冽的寒风,勇敢的搏击着生活里的风浪......这幅画的落款上题着“送给李冰小姑娘”;《我们去郊游》画着一群年轻人骑着着自行车,欢快的飞驰在郊游的路上,他们欢歌笑语,头巾向身后飘飞,都弓着腰向前飞驰,显得车行速度很快,他们热情的骑着自行车奔向前方,奔向春天,奔向大自然......这幅画的落款题着“赠给李冰同志”(呵呵我成了他的同志);《学生时代的林道静》是以小说《青春之歌》的主人公为主题作画,学生时期的林道静梳着五四时期最流行的短发在静静的读书,画面是她的侧影,文静而美丽......这幅画的落款题着“送给李冰同学”。

    呵呀,真是太好看了,我十分的喜欢,这也许就是邢师傅的珍宝呢,或者是随便拿几件送与我的——我分明的看见了每幅画上的精致的钢笔题款!

    我真的如获至宝!

    然而忽然又转起了脑瓜,他为什么要送我这么多的画?心里暗暗的揣测,当然不敢去问他.....我依然敬畏!

    邢师傅并没有说太多的话,只听他轻轻的说“送给你吧,留个纪念!”又分明的看见他炯亮的眼神里多了一分依依不舍的爱惜.....

 

    此后没再见到邢师傅,今生再也没见到邢师傅......

 

    这四幅画成了我的钟爱,经常的拿出来仔细的欣赏,总是喜欢的看来看去,尤其是那幅《学生时代的林道静》......

 

    但还是因为婚后几次搬家遗失了,我为我的不慎懊恼......

 

附:

 

因为丢失了邢师傅的四幅画,很遗憾,在网上找到了他哥哥邢子云的画作图片,发来以飧博友

 

【原创】岁月有痕—流年如画(34) - 芬芬 - 小法岱特

 国画

 

【原创】岁月有痕—流年如画(34) - 芬芬 - 小法岱特

 

 连环画

 

【原创】岁月有痕—流年如画(34) - 芬芬 - 小法岱特

 

 

【原创】岁月有痕—流年如画(34) - 芬芬 - 小法岱特

 

 

【原创】岁月有痕—流年如画(34) - 芬芬 - 小法岱特

 

下边几幅是我比较喜欢的接近邢师傅风格的版画
【原创】岁月有痕—流年如画(34) - 芬芬 - 小法岱特

 

 

【原创】岁月有痕—流年如画(34) - 芬芬 - 小法岱特

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017