注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(35)  

2012-06-19 09:56:42|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(35)农学院的小分队

 

    在电工机械厂里与沈阳农学院的大学生们的一段友谊让我终生不忘。

    和他们的相处与交往是那个时期给我的最快乐的时光......

 

    农学院的小分队一共11个人,大概七个男生四个女生。这些大哥哥大姐姐们热情大方,幽默潇洒,对我这个初入社会的小姑娘给予了很大的关爱和影响.....

 

    因为东大的薛同学撤走了,办战报的任务就交给我了,因此他们对我这个小编辑很关注,最初是关注我报纸上的内容,渐渐地开始见到我就会逗着我开心了!

    那时沈阳的造反组织已经分派了,一派是以辽宁大学为首的称“八三一”派,一派是以东北工学院为首的称“辽联”,再就是以沈阳农学院为首又一个派系,观点接近“八三一”,其实就是三家有影响力的高校学生在各自为政,搞三国鼎立,要我现在的观点看就是那些学校的精英们在突出自己,好在政治中捞点资本!那时肯定不明白的,我接触了农学院的这些学生自然就是跟着他们的观点做事,但是也没见他们有什么特殊的内容,战报上体现的都是国家电台经常宣传的一些政治观点,有时附加一些毛主席个人经历的小文段,或是添加一些主席诗词来文饰一下,免得枯燥.....

    辽宁大学“八三一”派的头头一个叫张祥久、一个叫李兵(与我的名字谐音),于是小分队的学生们就总是拿我的名字开着玩笑,我也成天的长在小分队里,不去别的地方,似乎成了他们之中的一员......

 

    为首的是个三十多岁的调干生(在工作岗位考入大学的),名字叫李谦,大家说他家里有妻有子的,他个子不高,瘦瘦的,黑色的皮肤,胡子拉碴的,总是叼着个烟,但是那些大学生却总是围在他的身边跟他谈笑,好像没他就不热闹。

    还有一个大个子男生叫王泰来,个子很高,器宇轩昂,据说也已经有了女朋友在外地的,但是我感觉小分队里的车姐姐对她极好。

    车文英姐姐是大一的女生,大学只上了不到一年就开始了文革。她又文静又美丽,我最喜欢她,于是我就总是跟她玩。

    11个人到齐的时候就是开会,与其说是开会其实就是大家你一句我一句的互相调侃,会上总是充满了笑声,尤其是我在的时候可能就会更活泼一些!

    每天到小分队听他们讲着我不知道的一些事情,虽然不是爸爸给我讲的那些文史故事,但是都是当前的一些内部消息,或是我没听到过的一些新奇的事情,或是他们大学中的一些事情。他们的年龄介乎于我与爸爸之间,看问题处理问题,讲话风格都给了我带来新的观念,就是开玩笑也是既幽默又不失大雅,在这种气氛之中我愉快度过了在工厂串联的每一天......

 

    但是不久又接到通知,学生下厂串联结束,回学校复课闹革命。这意味着我与那些大哥哥大姐姐们的要分手了,难免恋恋不舍。分手在即,哥哥姐姐们给我留下了农学院的地址,让我写信,从那时我开始了人生中的初次通信......

 

    人生真是机缘巧合,李谦来信让我在市内搞到内部发行的小册子毛主席的《我的一生》,去农学院给他们送去,同时邀请我去农学院玩,因了这我踏上了去往农学院的公交车,也因了这我实实在在的体验一回了大学生的生活,这样的生活在我生命中也是新奇的、美丽的、快乐的.......

 

    它在我的生命中留下了很难忘的印象.....

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017