注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(37)  

2012-06-26 17:07:48|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(37)登天柱山

 

【原创】岁月有痕—流年如画(37) - 芬芬 - 小法岱特

 

 

    第二天早饭后,大哥哥们都过来了,说今天要带我去天柱山,马上就出发!

    于是小分队的所有成员带着我,从农大的后山开始向天柱山进军!

 

    沈阳最好的自然风光,多在城东,尤其是天柱山,被努尔哈赤的名气照应着,几百年来一直声名显赫。名气这样大的地方,爸爸从不会错过的,一定带着我去的,所以对于东陵我并不陌生,然而唯独此次游东陵在我一生中那是绝无仅有的一次,非常的独特!

    我们穿过农学院的林园来到了学院的后山,沿着山路一直向东陵走去,一路上我蹦蹦跳跳,有时采点山花拿在手上,有时会被大哥哥们逗得笑岔了气儿,有时或听着哥哥姐姐们那些很耐听的大侃,呵呵,真高兴......

    走着走着眼前出现了一堵望不到边的城墙,墙上有个一人大的豁口,大哥哥们纷纷跳了下去,姐姐们也都很敏捷的跳下去了,唯独我没有跳过,露出胆怯的神情,哥哥们鼓励着我,在下边接着我,在大家的鼓励下我豁出去了,闭上眼睛,猛的往下一跳,真的成功啦!

    就用这种方式跨进了这所满清第一所皇家陵园!

 

    自然是先上天柱山了,天柱山其实并不高,但是沈阳周遭几乎无山,加上山不在高,有“陵”则名,因此这天柱山一峰独秀。

    只见苍翠澎湃的青松掩映着红墙黄瓦,那建筑是那么的宏伟,那环境是那么的幽静肃穆。真有“若将此身置山里,流连回环难忘返”之感!

 

  据说福陵的命名,取福气、运气之意,寓意取大清朝福运长久。顺治八年封福陵陵山为天柱。天柱山本就是是长白山的余脉,而长白山又与满族人的起源有着一段美丽的传说,故此以“天柱”为陵山命名,寓意福陵犹如擎天大柱,支撑着大清江山。

  如今大清的江山早已经没有了,而福陵和天柱山却留了下来,但是因为是在文革时期,断瓦残垣之中的陵寝似乎也有着许多的凄凉与无奈......

  但尽管在这种时期,若从远处望去,努尔哈赤的陵墓背倚天柱山,前临浑河,这座自南而北地势渐高的宏伟建筑、依然凭着它威严的气势、幽静肃穆的环境、古色苍然的屹立在天柱山上,即使打砸抢终也未败其优美独特的自然风光......

 

  而今我以这样一种方式登临此处,虽然年纪不大,竟也学会了感触满怀,面对松涛声声冲口诵了一句“平生爱大海......”吟了这句诗不要紧,可却引起了了哥哥姐姐们的戏谑,原来这句诗本是“八三一”头头张祥久写的,我随口就诵出,哥哥们有的说,“你本姓李,为何要吟张?” 有的说“小小姑娘莫不是也要追随张祥久么?”不知是谁还就势的大声朗读了《林海雪原》里的一句“万马军中一小丫!”于是大家看着我哈哈大笑,笑声回荡在松涛林海里......

  就这样快乐的玩着,开心的笑着,无拘无束的说着......

 

  站在天柱山上,远看福陵的周围,河流环绕,山岗拱卫,气势宏伟,景色幽雅,忽然一阵凉风吹过,林海松涛飒飒作响,耳边仿佛听到努尔哈赤率领着千军万马疾驰向前,眼前仿佛看到八旗兵马伴着滚滚尘烟动地而来,鼓角齐鸣,杀声震天......我不禁打了个冷战,打仗可不是一件好玩的事情!

 

  在夕阳中,跟着哥哥姐姐们班师回朝了,兜子里装满了血红血红的樱桃......

 

【原创】岁月有痕—流年如画(37) - 芬芬 - 小法岱特

 

【原创】岁月有痕—流年如画(37) - 芬芬 - 小法岱特

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017