注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(52)  

2013-02-16 17:13:11|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(52)知青苦旅(之)春之曲

   春天说来就来了......

   开始是覆盖在地上的雪渐渐的发粘,然后土地脱去了它洁白的衣服渐渐露出黄色肌肤,直到冰雪完全消融,阳光也和暖起来,空气里散发着泥土的潮气,人们也渐次忙碌起来......

   最初是我们跟车把打完的茬子从地里运回生产队,确切的说是一车茬子分给一家做柴火用,跟车这活儿在农村就算是很紧俏的活了,自然也是我最愿意做的活儿了!

   一听到分派跟车,我们高兴地寻找到自己跟车的老板,或是老刘大叔,或是老凌大哥都行,就是有点惧怕老凌六叔,不过也没大碍,只要跟车就是美差!

   最远的庄稼地距离村子有六七里远,只要老板子一甩鞭子,就是出发的号令,这时我们就蹦上大板车,在大鞭子的嘎嘎声中一路荡荡悠悠的看初春野地里的风光,大野地空空旷旷的虽然没啥可看,但是坐在车上就觉得美滋滋的,哼哼点小曲,有时还会躺在车上看着天空,东看看西望望的了解一下咱那个村子的地理概况,若是老板子高兴,咱还可以唠唠村里的一些情况,了解一下人文概况,最主要的是这跟车的活计不累,到了地里,装上了茬子,再跟车回到村里,给各家卸了车,便是吃午饭的时候了,跟车是农活里我最喜欢的......

 

   地里的茬子拉回后,人们就开始按着时序耕地,备垄,施肥、播种了。

耕地、备垄、施肥(这种施肥是把掺好土的肥料撒到备好的垄里)这些活基本都是男人的活儿;播种有女人干的 也有老人干的。

   记得那时我干过点玉米,开始还觉得挺有意思,播种的人一个胳膊挎着装种子的小筐,另一只胳膊用手从筐里抓出一把玉米种子往垄上的中间点种,走半步点一下,一回点三四个玉米粒就行,点来点去才发觉这也是个技术活呀,种子点多点少是很有说道的,点少了怕长不出苗,点多了浪费种子,苗距大了浪费地,粮食产量就会下降,点密了苗距太近就会影响植株的质量,喝,看来干什么都不能是想的那么容易的,真是够练一阵子的!

 

    所以我们在春耕中只能踩格子了!

    踩格子是我们下乡那个地方的春种方言,就是前边的人把种子撒在垄里后,后边的人把撒在垄里的种子用脚踩上,实际就是埋上再踩一下,但是很有要求,两只脚要踩出一条直线,日后庄稼长出来也是在垄里形成一条直线的,看来我们真的不能小瞧劳动人民,干什么活都是要有技术有门道的。

    一天的格子踩下来后,鞋被潮湿的土润的湿湿的,还挂着厚厚的土,收工后拖着一双沉重的鞋回到住处时,脚也疼,腿也疼。

    农活哪有轻巧的呢!

 

    不过春天毕竟是春天,它永远给人以希望,给人以力量!

    很难忘记春天早晨那牛马骡车被人们吆喝着赶往地里时那热闹的独特的美妙的奏鸣曲,它演奏着农民心中的希望,它牵动着人们对未来的憧憬,它是春天送给大地最多情的音乐......

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017