注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕 . 流年如画(67)  

2013-11-30 17:09:43|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (67)青春的旋律(之)新兵连

    美梦正香的时候被一阵嘀嗒的军号声吹醒了......
    这嘹亮的军号声奏响了我们新生活的第一首乐曲

    我们赶紧起床、洗漱、去食堂吃早饭,然后到新兵连报道。
    新兵连里的新兵只有靠点名才可以知道这些来自不同地方新同学的名字,可是点名时突然发现名单里的很多名字并不陌生,这才开始用眼睛对周围的同学进行了一番扫射,呵,很多面孔也不陌生,有的还很熟识,因为很多同学是我们下乡前的一个学校的同学,高一的、高二的、高三的......而且因为文革的原因让我们还都很熟识,很多同学可以叫出名字的!
    军训开始了,没有时间跟认识的同学打招呼说话,必须按照指挥员的口令去站成队列参加走步、跑步、向左、右、后转等等队列训练,或以排、以班为单位分散或集中训练,步伐整齐、口号震天,这些经历了广阔天地洗礼后的姑娘小伙子们能被抽回读书,那种兴奋的情绪都表现在了刷刷的步伐和响亮的“一、二、三、四”中了......

    终于盼来休息,大家各自找地方坐着休息,这时候就可以看出新兵连大体分成了两个大集体,大集体里有若干个小范围的集中。
    原来我们这个新兵连的学生都是来自新民县的知青,新民县的下乡知青有高中生的只源于两个学校31中和36中,这次招生是沈阳市对全省下乡知青的第一次大范围招生,目的是选拔优秀的知青读师范充实中学做教师,所以招生的标准除了音美两个学科外都必须是高中生,这样下乡到新民县的初中学校的知青基本没有被选拔的机会,那被选拔上来的都是31中36中的高中学生了,怪不得,新兵连一下子让我感觉像回到了母校似的,有很多同学下乡前就认识,还有一些虽然不认识,但因为在学校多多少少见过,也不算陌生,更何况如今我们又走进了一所学校,曾经既是同校的同学那就是校友,既是来自一个县一个公社那就是同乡,呵呵,自然而然的就亲切无比,两眼泪汪汪了!

    但是那一半31中的知青同学们虽然不曾相识,如今也进了一个校门,日后又是校友,便也头回生二回熟了,几天下来大家在休息的时候就嘻哈如旧了,毕竟都是青年人,尤其是那些男生,更尤其是31中高三的那些爱说话的男生,更尤其是其中有一个叫邬荣凡的男生——新兵连所有的男生他最胖,好像胖的脖子与头分的不太清,因为胖影响了眼睛在脸上的比例,也影响了嘴的比例,总之胖胖的人若是眼睛不太大,嘴小如豆再加上说起话来总是非同凡响,他可就成为大家最为注意的人物啦,高三的学生,说出话来要不就是愤世嫉俗,要不就是村言俗语,但是话里话外总是明目张胆的冀女生一些希望,渴望着一种情感,吓得我们这些女生不敢与他搭腔,背后便议论窃笑.....
    正笑时,一转头,一个人蓦地走进了我的视线——依旧是一身褪了色的黄军装,依旧是跟军服颜色相匹配的军帽,依旧是很深沉的样子一脸的严肃,只是身上少了斜挎着的军用书包,望着那个面无表情的知青,我不禁哑然,差点喊出来:他——不就是“县土记者”大会上的那个“别里科夫—套中人”么?如今在这不期而遇了,这个世界真是太小了!

    

    对于原校的校友自然很有亲切之感,对于原校本就熟识的同学更是视为亲人一般,但是一个大集体总不能两校同学楚河汉界分得太清啊,人生总是要不断更新相识的人的,同是知青,相同的命运让大家走到一起了,某种角度也是一种缘分,所以军训虽然很累但是刚入校时新兵连的生活也充满了我们对未来美好憧憬的快乐!


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017