注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(53)  

2013-03-01 09:21:04|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(53)知青苦旅(之)春苗地里的欢笑

 

    尽管劳累会让我们时不时的思念城市那舒适的生活,尽管春天那青黄不接的贫乏的伙食会让我们觉得无味难咽,尽管我们会常常期盼那老天用下雨的时机照顾照顾我们躲在火炕上睡睡懒觉,但是在春雨的滋润中,在春风的轻抚中,在春光的沐浴中我们亲手种的小苗纷纷露出了它们的小脸破土而出了,看着渐渐发出浅绿的田野,我们的心情也好转了起来,毕竟我们年轻,很快就被眼前那充满希望的绿色所感染,我们感受到了春天的温暖,感受到了春天的美丽,感受到了春天里生命勃发的力量!

 

    小苗渐渐长大,随着小苗的成长地里的杂草也与幼苗鱼目混珠的掺杂着长在一起,它们会同时与庄家抢夺营养,需要人们辛勤的剔除杂草;另外还要间苗——因为苗长得太密了苗株也会营养不良,长得不健壮,秋天的粮食就不会饱满,这样春天后期连同夏季的农活便是间苗、薅草与锄地。

    前两种活基本都是女社员去做的,女人们单独干活时那种气氛可是很活跃甚至热烈的,一个个话匣子都打开了,七大姑八大姨在一起,那就是一个话题又一个话题,说的都是男人们的糗事,说一阵笑一阵,由远说到近,你就听吧——村东头谁谁谁家老公公与儿媳妇怎么地了;村西头谁谁谁家婆婆与儿媳妇不合了;谁家与谁家要结亲家了;谁家的媳妇最好看了;谁家的男人最怕媳妇了.....说不完的话,唠不完的嗑,有时还吵着说,笑着说,如果小姑子说不过谁,嫂子就会搭腔,或是堂妹说不过,堂姐们就会帮腔,总之一条规则:一个家族的女人们不会反目,永远会相互照应着,显示出及强大的家族阵容,没人敢惹她们。

    时间长了渐渐没啥说的了,话题就会转到我们知青身上来,先是说哪个男生能干,哪个男生聪明,那个女生好看,谁的家庭条件好......在众说云云中我一定是落在后边的,蹲在地上薅草也落后,因为时间长了蹲的头昏眼花的,手就不好使了,不知不觉就跟不上了......

    听见前边的说笑声,自己当然很是着急,不过村子里的姑娘们,已经相处半年多了,平时很是喜欢我的,友情驱使就都来帮我,你一把我一把的就把我垄上的活干了,真的让我很过意不去!

    我自然没有跟她们说笑的本事,根本就不会说那些话,只是听着,后来也没什么可说的了。时间长了不知是谁知了我的底细,便让我讲故事,大家那么喜欢我,我便不好意思拒绝,先将丑话说在前头,我讲的那些故事不许对外人学,若不然把我打成什么反动分子便会害我不得活了,大家一言为定,谁也不往前冲着干,跟我拉齐了直起耳朵听着我讲那些好听的故事。

    开始我便讲一些《聊斋》里的故事,后来一些姑娘们想听男女青年恋爱的故事,我便讲一些《今古奇观》《警世通言》里的故事,自然挑挑拣拣的选着讲,别把自己害了,每次讲完还要批判一下,免得惹来麻烦,这些姑娘们就会说“批判啥呀,俺这里没那些事,最反动的人不都一样下地干活呢吗?啥叫封资修?俺们就爱听这个!哪朝哪代还没些稀奇事,说说就反动啦!”多淳朴的观念,又多透彻的道理呀!

 

    我没想到我读的书竟然在这样一种环境中派上了用场,在绿油油的田野里我给她们讲着《白娘子永镇雷锋塔》,讲着《蒋兴哥重会珍珠衫》,讲着《梁山伯与祝英台》,讲着《柳毅传书》,讲着《牛郎织女》、讲着《画皮》《窦女》《婴宁》......

    就这样在我应该薅草的垄上,基本都是她们围起来你一把我一把的帮我完成了薅草的任务;在我该锄地的垄上,也基本上都是她们你一锄我一锄的帮我完成了锄地的任务!

    这些惩恶扬善的美丽的故事给偏僻乡村的姑娘们带来了新奇的乐趣,也伴着我赢得了姑娘们的热情帮助,解决了我在薅草以至接下来的锄地中的农活的困难,就这样在姑娘们的欢笑声中我走过了春天和夏天......

    我们这些知青也像地里的小苗一样在一场场农活中坚强着,在严冬酷暑的磨练中成长着!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017