注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(57)  

2013-06-09 10:53:22|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五七干部——是上山下乡运动时期一个专用名词

 

(57)知青苦旅(之)五七办的工作

 

    到公社报到后被分配到了公社五七干部办公室——简称“五七办”,也叫“五七干部领导小组”。

    我的上司是市里派下来的两个五七干部,组长姓郭叫郭勇,下来前是一位市级的干部,面色总是很严峻,我很敬畏他不敢跟他说话,他也经常不在办公所在地,大部分时间都是在市里开会,不常见到他,偶尔回来一次就是谈谈当时的政治形势,印象中他说话既严肃又严谨。

 

    我的另一位上司就是郭勇的下属老徐,可以说老徐是五七领导小组的具体指挥者,被指挥的小兵就是我。

    老徐首先布置了借调我来公社的工作任务——因为在全国各地的知青上山下乡运动中发生了很多地方大队干部或当地有背景社员迫害女知青的事情,有很多逼婚现象问题情节非常严重,还有已婚干部奸污女知青等事件,导致很多女知青身心受到严重伤害,甚至被迫自杀死亡等等,针对这些问题中央特下发了26号文件,要求各地党政机关成立专案调查组,一旦查出问题就要形成材料立案审查严肃处理,我们领导小组只要接到举报,就要调查取证,问题查实后,我的任务就是负责形成材料。

    在内部文件中看到那些林林总总知青受迫害的事件,真是令人发指,身为知青的我看的是胆战心惊,深深为自己庆幸,虽然没有那么严重的事实,但是若真是破裤子缠腿那也是很令人很烦恼的,老天对我真是眷顾!

    根据文件精神领导小组先是召开全公社22个大队的支部书记大队长开会,传达中央的精神,学习文件提高认识,然后由各大队专人负责回去摸底调查上报,凡是出现类似情况一律报给我,由我整理内容形成材料。

    我们公社还真的没有发生那么严重的事情,只是听说有一些女知青嫁给了当地社员,据说都是自愿的,究竟那些女知青是贪图了眼前的安逸受不了苦呢?还是迫于权势的压力呢?或许真的如《朝阳沟》里的银环就爱上了当地青年呢?都无从知道......

    但是这些情况都不够立案,再说人家也没报案,我们只是当一些闲话听,作为一种现象谈论,不能随便的就给人家定性。因此五七办在不开会的时候,我清闲得很,唯一的事情就是在老徐不回沈阳的时候跟老徐谈谈天说说地。

 

    那两个月里我每天主要打交道的人就是老徐。

    从部队转业的老徐四十五岁,瘦高的身材,总是穿着一身褪了色的军装,因为在部队时是一名侦查员,大而深邃的眼睛里充满了机警,说起话来幽默风趣,讲起战斗故事来充满了语言魅力,经常给我讲他在部队时的事情,老徐一讲他的侦查员人生,那健谈的样子,那富有指挥员的姿势,还有那聪明机警的神态,那干练的工作作风,很吸引我这个小知青。有时还跟我谈谈对人生的看法,对我这个小知青很是有指导作用。

    我的这位上司很让我信服让我敬佩!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017