注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(60)  

2013-07-30 19:54:24|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(60)知青苦旅(之)乡村女教师

 

    八月,玉米露出了金黄色的笑脸,高粱的脸也红了起来......望不尽的莽莽苍苍的青纱帐,如潮似海,涌涌荡荡,万斛秋色尽入眼底!

    微风里,一天碧落的苍穹是那样的深邃、开阔、高朗.....

    在这样一个收获的季节里,我做了村子里的小学教师。

    这是我知青生活的一个很重要的转折,它预示了我一生的命运真正的开始......

 

    村子不大,只有两个小队,多少户人家多少人口我不知道,但是来到学校上课的第一天我就傻了,我教的班级一共45名学生,但是是两个年级,三年级33个人,四年级12个小小子——这种班级叫复式班,为了节省教师,两个年级凑成一个班,教师要掌握好时间,一半给三年级上课,另一半给四年级上课,语文数学都是一个老师上课!

    这种情况的原因就是贫困,这样是为了节约教师,节约教室!

 

    头一次听说过这样的教学,太落后了!

    我一节课要备两个年级的课,而且同一节课上这个年级上数学,另一个年级就学语文,初当教师就迎来这么大的考验!

    我在城市的时候也没上过这样的课呀!一切都要从头学起,一切都要认真的去做!

    语文好办,我这个总考第一的语文课代表教三四年级的小学生根本不费劲,可是数学上是两个年级,就要仔细备课了,三年级的综合运算也没问题,读书时数学也行,不是最好也不算差。

    难的就是四年级有珠算课,加减法也没问题,在家也用过算盘,小九九背的滚瓜烂熟,可是珠算的多位数乘除法那可挺有难度,这个得好好备备课,好在咱还真不笨,仔细的研究着教参,硬是过了这一关,现在想起来都为自己骄傲,这个老师校长真是没选错人!

    可惜的是,现在没人使用算盘了,不然咱还多个本事......

 

    村子里的孩子土生土长的,都是跟着家里人叫着我们知青的名字惯了的,这回我给他们当老师了,谁怕我呀,就是一个小女知青啊,瞧着吧,好戏开场了......

    我拿着两个年级的书本走进教室,三年级的孩子们听话,都起立问“老师好”,四年级的12个小小子,都认识我呀,冲着我嬉皮笑脸,问好也是怪怪的动静,坐下也是奇形怪状,一点正形都没有,我一看就着急了,这我怎么上课呀?

    只好先给四年级留作业,让他们使劲写,写不完不放学,然后给三年级讲课(四年级那边竟是动静),三年级讲完课留作业,再去给四年级讲课,这12个小子闹闹吵吵的,第一节课就累得我蒙头转向,看着四年级的那12个小子犯愁!

    放学我就奔凌永安老师家走去,他听说了这件事后,鼓励我说“别泄气,这些小子都是咱村的淘气包,最难斗,没人跟你要成绩,就是把他们笼住,省的啥也不会,学点文化就比没文化强!”

    这12个小子最淘气嘎皮的是凌永吉,好像他是头头,呵呵,真是撞枪口上了,凌永吉就是六叔的二儿子,真是老子英雄儿好汉,老子霸王儿无赖!

    那我这也得想辙啊,不能刚遇到困难就低头,就退却呀!

    想起了《说唐》里的秦琼,想起了《水浒传》里的宋江,不都是能让人信服的英雄吗,不都是能收服好汉的领袖人物吗,想办法收服他,他服了,那11个小子就好办了!

    还得从讲故事开始!

    我答应他们只要他们上课不出声,就是趴桌子上眯着也不许有声,我就每天给他们讲个好听的故事——就这样“鲁达拳打镇关西”“鲁智深倒拔垂杨柳”“景阳冈武松打虎”“林冲东岳庙进香”“岳飞枪挑小梁王”“八大锤大闹朱仙镇”,“程咬金坐镇瓦岗寨”一天一个故事,渐渐的课堂肃静了,孩子们回家都说老师真好,于是村子里都说别小看了这女知青,把这几个淘气包子收服了!

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017