注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(63)  

2013-10-10 13:20:26|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】岁月有痕—流年如画(63) - 芬芬 - 小法岱特

 

 

(63)知青苦旅(之)秉烛夜读

 

    青年点合并了,可是小学校却没有了校舍,尚工程师设计的新校舍得过了这个冬天才能开工,学生们就在村子边上的一所小房子里对付着暂时上课。

    这所房子只能凑合着做教室,而且将将够仅有的几个教学班上下午使用,教师便没有了备课的办公室了。

    这所小学校本属于大队小学的分校,只有四个教学班,教师也是由在村子中读过老高中的人选拔出来担任,而现在老校长退休了只剩下俩个人任教,一个是土生土长的比别人文化高一些的王老师,再一个就是我。

    我们一天所有的教学活动都是跟学生打成一片,现如今学校没有了办公室,我们教师也就只好下班后回家备课了。

    偏偏我下乡的那个地方十分落后,没有电灯,太阳刚一落山很快天就黑下来,静默的乡村夜晚,百姓家里自然是油灯如豆。

    为了解决教师夜晚在家备课的问题于是学校想了个办法,办公桌搬回家去,每个教师发备课蜡,一次发一包,用完再领。

    对于青年点来说这是件极好的事情,我的办公桌椅搬到了青年点女生的宿舍,这也是我们青年点唯一的一张桌子,男生借不上啥光,女生确很得力,谁写点啥,做点啥都比小炕桌舒服多了。尤其是到了晚上,还可以跟着我借蜡烛的光做点这做点那。

    我呢,基本上从天黑开始就伏在桌子上埋头夜读,用功啊,看着像是备课,其实就是在学习,手里仅有的能读的书读一读,把学校的存书——一些语文知识,文学研究的杂志拿回来看,有时还做读书笔记,把一些感兴趣的知识记下来,越学越有兴趣,知识视野不断开阔,感觉那些夜晚收获颇多。

 

    冬天来了,寒冷的夜风在空旷的田野上呜咽着,重重的吹打着窗棱,发出阵阵呼啸......

    女生宿舍的窗户纸上映着我读书的光影,我伏在桌上全神贯注于我感兴趣的书里,那时的我不再是学生时代看书只为了读读情节消磨消磨时间了,我心里知道了什么是自己应该走的路,什么是自己应该选择的生活,即使是清苦,也不能白白的虚度一生,活就要活出自己的人生价值来,活出自己的色彩来......

    一个冬天下来,读书笔记写了好几本,读到高兴处,忘记了寒冷,忘记了生活的艰苦,忘记的思家的愁闷......每晚的时间指标就是那根备课蜡,从点燃它到燃尽它,这就是我苦读的时间规定,每夜都学到灯花燃尽,哪夜都是膝盖冻得开始僵硬,我便脱衣就寝,夜深人静,当我爬进已经渐渐冷却的被窝中,听着早已进入梦乡的同室女生们的鼾声,心中总有一个坚定的信念,我们不会永远埋没在这里的!

    我如饥似渴的读书、学习,那些知识是我在那寒冷冬夜里不可或缺的精神食粮,它伴着我度过了我在那个乡村的最后一个冬天......

 


 

【原创】岁月有痕—流年如画(63) - 芬芬 - 小法岱特

 

【原创】岁月有痕—流年如画(63) - 芬芬 - 小法岱特 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017