注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(71)  

2014-01-25 11:20:36|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春的旋律(之)大袁老师(上)

    称其为大袁是因为他的个子很高,足有一米九。那时他是我们的政治教师。
    政治这样的学科在音美专业里毫不引起学生们的重视更别提兴趣了,因此跟任课教师就不会有什么交流,更谈不上交往。

    初见大袁老师,颀长的个子,头还很小,眼睛不大跟头很搭配,衣服很整洁,轻声的话语里甩着京味儿,自然而然地显示出一种蔑视一切的气质!

    袁老师是文革时期的大学毕业生,听说毕业于中国人民大学历史系,因为我们学校不开历史学科,袁老师改教了政治,在学校算是青年教师了,于是课堂上总会引起女学生们对他的品头论足......

    或是因为我们是学音乐的,或是因为他是名牌大学毕业的,一口京腔的大袁老师讲课中总会流露出来自于皇城根的那种骨子里的傲气,或是我们的自卑,总是有一种他瞧不上我们这些学音乐的感觉.....
    感觉我们这些刚从农村回来学音乐的知青们的单纯、天真、活泼在他眼里简直就是啥都不懂、无知,甚至没文化!

    我们对他的课毫不感兴趣,对他的傲气倒是很关注,私下里就议论:“哼,瞧他牛的,不就是中国人大毕业的么,不就是从北京来的么,干嘛那么牛!”

    政治这种学科对于我们音乐专业来说是小科,每周就一节,提起上政治就好像去受罪,于是我们便想着法儿寻求分散痛苦的乐趣儿......
    我们音乐科的两个班在一起上大课,一班的张安娜是地道的高干子弟,听说他的父亲很高干,是副省长级别的,听说而已,没有去问她。她就总是跟我嘀咕大袁太傲气。
    终于我忍不住了,一天课上大袁在黑板前口若悬河的滔滔授课,我在下边把辛弃疾的《西江月》改编成打油诗写在纸上:

红日当头照耀
清风送乐鸣蝉
粉笔灰里说流年
且听老袁漫谈
......
......
    写后就传给张安娜,张安娜看后就窃窃的笑,我们就这样轻松愉快的暗暗地取笑着大袁老师,他自然不会知道......

    初秋,学校开展了一次全校性的劳动,挖地道还是防空壕,我实在记不得了,总之是战备劳动,大约有一周。

    那时的劳动总是要加上政治宣传的,因为我的档案里有县优秀土记者的记载,连里领导找到了我,让我负责宣传报道工作,学校有广播站,各连各排投稿到学校,我的任务就是征集稿件,或自己写稿,送到学校广播站,这个任务很重要,直接反映我们音美连的劳动干劲,要认真的完成!

    缘此,我有幸跟大袁老师合作了一把!
    


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017