注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕 . 流年如画(69)  

2014-01-07 10:47:02|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(69)青春的旋律(之)心事

    一个月的新兵连生活很轻松很快乐的结束了。

    按照所学专业新学员们各自被分配到了真正属于自己的学科部门,但编制还是按照连队的称呼。
    我们的连队共是四个排,音乐两个排,美术两个排,统称音美连。
    又一次报到!

    刘松兰被分到了音乐一班,有幸我跟邹生分到了音乐二班。
    我所在的班除了邹生之外都是陌生面孔,生疏的跟新兵连没法比,新兵连会有一半人都是原学校的校友,大家说起下乡前的事情会很有话题,嘻嘻哈哈的很轻松,可是现在的同学都得现去认识,陌生的不敢随便乱说话,不知道都是什么样的品性怎么可以乱说话,尤其是那个时代,有些话说不好就会给自己带来麻烦。
    为了不让我们音乐科练琴打扰了中文数理化学科的学习,我们音乐科的两个班的教室单独的设在距离学校公路另一边的一个不大的院落里,这个院落坐落在一片小树林里,环境还不错,那里有我们的琴房,还有其他的教室,分别用来学习声乐,以及练习其它器乐所用,此外我们学科的老师们也都在上班的时候住在这个院落里,周六周日他们便回市里的家中。

    辅导员邱老师是个南方人,很明显江的江浙口音,他主教我们键盘课。 
    键盘课程是我们学音乐的主课,当音乐老师不会弹琴是不行的,老师每天上完课就要留作业,音乐科的作业没有用笔完成的,都是练习曲,最初的练习曲就是纠正指型和指法。
    于是大家都投入了新课程的学习,琴房里都是初始的练习曲声......

    在纷乱的琴声里,我实在练不下去了,想着自己的心事——难道我的未来就只能做一名音乐老师了么,想起了中学和小学,音乐老师只能是被学生喜欢,但是音乐学科从未被重视过,如果在工作中我从事的事业是最不被重视的事业,可想而知我的未来将会是怎样,每天的事情只是给各班的学生教歌而已......
    教歌也没啥,作名音乐老师又怎么了,可能会很愉快的度过一生,但是不会有成就,尤其自己还那么喜欢文学历史,如今有机会踏进这所校门,也有中文专业,若是能争取改科去学中文,自己没有做努力,岂不遗憾!
    抱着一线希望,跟邱老师谈了我的想法,邱老师早看出了我的不安,他很诚恳的对我说:“知青回城,语文学科是最火的,因为很多知青在文革中搞批判,写文章,都已经把数理化扔的差不多了,所以选择文科的人很多,数理化包括中文专业基本没有初中的知青,学员已满。你要改科是不可能的,既然不可能的事情就不要去想了,空费时间,会耽误学习的,另外就我们学校的情况来看,只有音乐学科教学内容是最实惠的最长知识的一门专业课,你学会了就会知道,文学历史你喜欢自己可以读书,而音乐得有专业的老师教,不要错过了这个学习机会,安心学习吧!”
    一番语重心长的挽留,面对不可更改的现实,改科的想法只好放弃,便调整状态回到忙碌的学习中来......

    虽然会唱京剧、虽然从小就会唱很多的歌没少参加学校的文艺活动,虽然也懂点谱子,甚至还知道二胡的五度对弦并且可以拿起中阮弹歌,但是对于真正意义上的专业性的学习来说,那真是一滴水在大海里太微不足道了,下决心吧,不要表现出自己那点什么也算不了的本事,都是学音乐的,人才济济,谁知道谁的水有多深啊,音乐领地是专业性最强的一个殿堂,我要从头学起!

    向前迈步,一切从零开始!



  评论这张
 
阅读(268)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017