注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(73)  

2014-02-19 10:21:46|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(73)青春的旋律(之)杜生

    杜生是音乐班上课时离我最近的同学,他是我的后桌。

    我们每个人一台琴,正对着老师的讲桌和黑板,在琴的右侧摆放着课桌,课桌用来放书包、作业本,我们可以在课桌上完成文字性的作业。于是我们上课的时候或者练琴的时候就面对着讲桌的方向,我们写字看书的时候就要面向右侧,伏在课桌上完成作业。这样我只要稍稍再向右转一下头就会看见杜生,所以除了在练琴的时候能听到他的琴声外,只要我转身看书,杜生的举动便会都收入我的眼里或者我眼睛的余光中。

    杜生,个子高而挺拔,面容总是很严峻,让人望而生畏,好像不太好接近。但是我们毕竟是前后桌啊,我的前边是进教室的门,他每次走进教室都会跟我微笑一下,打个招呼,长此以往大家彼此渐渐熟识了。

    我印象中的他练琴时候不多,大多数的时间都在伏案读书,他基本不跟同学们交谈,课上偶尔回答问题的时候才发现他的嗓子并不适合学习音乐,心里便有了疑问,不能唱歌的人到音乐科来干什么了?学音乐是要动口动手的事情,可是他埋头读书又是干啥呀,理论得靠实践去验证啊,光看书能会弹琴么?
    一连串的问号......
    到底是些什么书让他那么孜孜不倦?
    好奇!
    于是便开始留意他书桌上的那些书。
    一天,我终于忍不住了。便趁他不在的时机走过去翻看他的那些宝贝,竟让我很是惊奇!
    我虽然喜欢看书,或文学历史,或诗词歌赋,或地理传奇,就是不喜哲学政治,那类书在我看来真是深奥枯燥乏味之极,看那些书的人可以说应该是老夫子级别的人啊,可是杜生的书桌里除了黑格尔的书就是费尔巴哈以及其他的一些我根本记不住名字的哲学书籍。
    原来他每天都在研究这样一些书,真是跳出三界外了,苦行僧啊!
    虽然这样想,但心里顿时肃然起敬,了不起,在这样的时代,这样的环境中他居然可以静静的读那样的书!

    因为我们是前后桌,总比跟别人说话多,因为我爱看书,所以话题也离不开书,他读了很多书,而且读书不看热闹,他有自己的思想,所以看问题见解很独到,时间长了我很受他的影响,觉得他的思想很先行,不是那种看风使舵,随潮流而动的人,很是钦佩!
    杜生看我也很喜欢读书,就会像师长一样的指点我读什么书好,但是看我着实的不喜欢他的那些“黑格尔”类的书籍,也就作罢,于是他向我推荐了他手里仅有的一本法国女作家乔治.桑的作品《小法岱特》,他说“你看看这本小说吧,你的性格跟书中的人物很相似,我这里就这本书适合你看!”
于是我便如饥似渴的看,爱不释手的读,以至于后来小法岱特竟然成了我的博名!
    不仅仅是向我推荐适合我读的书,杜生还介绍他的朋友跟我交往,他介绍我跟中文班的一个叫徐拯民的女生相识,那个徐同学也很不一般,我感觉像秋瑾那样的人物,后来的交往中,徐拯民还送了我一本《欧洲文学史思潮》,就是那本书引领着我带着思想去阅读那些外国文学巨著的!

    不知道是那些书对他的影响,还是天性如此,杜生的性格很直率甚至耿直!
    他会一针见血的说出某个人的弱点;他会直言不讳的品评政治形势;他会对那些趋炎附势之人不屑一顾;他会对身边不合情理的制度猛烈抨击!
    因此他也得罪了很多人——
    小至班级的大小领导人物们,大至连里的老师级别的领导们,甚至还“伙同”美术班的几个同学因为伙食问题或许还有其他问题给学校写了大字报请愿提意见,那时我们的学校是军管,连一级的顶头上司也是军工厂的工人师傅,于是这几个人便大祸临头,狠狠的被整治了一顿,最后大才子们在毕业时都被发配到小学就职。

    可是杜生的品格就是那样!
    一种执着,一种意志,一种信念,他痴心不改!

    金子总是金子啊,粉碎四人帮后杜生考入了辽宁大学历史系,毕业后先后在省市高级部门就职最后在中国医科大学马列主义教研室担任室主任,一直在潜心于自己喜爱的专业,研有所成!

    最为欣喜的是杜生在毕业时把《小法岱特》这本书送给了我!
    我至今还可以清楚的背诵出夹在《小法岱特》书里书签上杜生的一首诗:

人生的路上直向前走
踏过荒原必有绿洲
金子般的光阴多么可惜
撒下的种子未见丰收

且把火样的爱恨
强压在不屈的心头
尽用毕生的心血
去撰写那不为羞耻的春秋


【原创】岁月有痕—流年如画(73) - 芬芬 - 小法岱特

前排中间者为杜生

【原创】岁月有痕—流年如画(73) - 芬芬 - 小法岱特

如今已是大学教授的杜生

 
 




  评论这张
 
阅读(288)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017